Возникновение хозяйственного учета и его развитие в странах Древнего мира

Письменность и арифметика создали основу для возникновения учета. Хозяйственная деятельность способствовала его распространению.
В первобытном обществе все. что можно было записать, запоминали и без записи, а результаты труда были ничтожны и потому очевидны. Единственным учетным регистром для бухгалтера тех лет служил он сам. Первоначально цифр не было. Счет заменяли зарубки, которые делали на сучках деревьев, на костях животных, на стенах пещер и даже на поверхностях скал. Со счетом, особенно на ранних стадиях, были проблемы. Первым и самым очевидным счетным при¬бором были пальцы рук. Когда их не хватало, то использовали пальцы ног. Когда и их не хватало, счет продолжался с помощью подручных материалов: палочек. зерен, камешков. Регистрация фактов хозяйственной жизни велась на свитках папируса (свободных листах). Основным учетным приемом была инвентаризация.

Египет был полностью централизованным хозяйством. Для бухгалтера существовало лишь то. что было зафиксировано в первичных документах и отражено в учетных регистрах. Бухгалтерские данные с этого момента становятся реальным инструментом деятельности хозяйственника. Инвентаризация только констатирует факты состояния, в то время как более важную роль в хозяйственной жизни играют факты-действия и факты-события. Цель текущего учета заключалась, прежде всего, в проверке достоверности фактов получений и выдач. Существенным моментом материального учета было ежедневное выведение остатков. Материальный учет предполагал регистрацию сметных назначений.

Учет древними греками велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом. Греция является родиной первого счетного прибора — абака — счетного инструмента в виде дощечки, напоминающего современные счеты. Именно там впервые появляются деньги в виде монеты. Это явление привело к существенному скачку в развитии учета: деньги выступали сначала как самостоятельный объект учета, далее — как средство в расчетах и. наконец, в функции меры стоимости они стати измерять все учетные объекты. Текущий учет осуществлялся в виде хронологической записи, то есть возникавшие хозяйственные факты фиксировались в своей естественной (хронологической) последовательности без какой-либо специальной систематизации. Для составления же отчетности по хронологическому регистру делалась рекапитуляция, которая привела к появлению нового приема — счета.

Другим источником возникновения счета была инвентаризационная опись. Так из двух источников: материального учета — инвентаризации и учета расчетов — контокоррента и возник бухгалтерский счет.
В период эллинизма было найдено и теперь только полностью расшифровано свыше 1000 документов, относящихся к строительству, земледелию и торговле. Они датируются III в. до н. э. Так. появляется отдельно учет земледелия, животноводства, виноградарства и т. д. По каждому виду деятельности требовалась самостоятельная отчетность специально на то уполномоченных лиц. Каждый факт хозяйственной жизни должен быть непременно оформлен и подтвержден документом. В хозяйстве существовал и строго регламентировался документооборот, все виды документов и правила их заполнения предусматривались заранее; был заведен четкий порядок хранения доку¬ментов в архиве. Учетные регистры велись по принципам систематической записи. В этих регистрах можно выделить счета материальные, личные и финансовые.

Уже с первых дней существования Рима в нем возникает идея налоговой системы, существующей до наших дней — система взноса части личного имущества на обеспечение общественных потребностей. До тех пор. пока взимание налогов никак не было связано с учетом хозяйства, учет существовал только как «управленческий” и по этим причинам велся римлянами очень плохо. Поводом для изменения отношения римских граждан к бухгалтере кому учету послужила реформа шестого римского царя Сервия Тулия (VI в. до н.э.). В основу нового общественного устройства Рима были положены только имущественные различия между гражданами. Согласно этой реформе все население Рима подразделялось на пять классов или разрядов.

Вторым источником развития учета был стремительный рост кредитных отношений. В качестве носителей бухгалтерских записей римлянами использовались самые разнообразные материалы. Записи выполнялись на лыке, на деревянных, покрытых воском дощечках. медных досках, коже, холсте, пергаменте и папирусе, но чаще всего применялись навощенные дощечки, а потом папирус и пергамент.
В разграничении этапов бухгалтерской процедуры на хронологическую и систематическую запись состоит важнейшее достижение древнеримского учета.

Основной отраслью производства Римской империи было сельское хозяйство. Сохранившиеся данные промышленного учета показывают, что калькуляции в то время не было. С развитием Рима развивалась и система государственного учета, для которой был характерен развитый бюрократизм.

Престиж профессии бухгалтера стремительно возрастал. Счетоводы древнего Рима пользовались предоставленным им еще в эпоху республики правом объединятся в корпорации — декурии. Так в Риме появляются первые профессиональные объединения бухгалтеров.