Возникновение и сущность двойной бухгалтерии, ее развитие в странах Европы

Переворот произошел сразу же вслед за открытием Америки (1492 г.). В 1494 г. в Венеции Лука Пачоли (1445 — 1517) издал книгу «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в которой изложил правила двойной бухгалтерии («Трактат о счетах и записях»). И хотя двойная запись возникла раньше, а Пачоли только описал ее. Тем не менее именно публикация книги сделала диграфизм всеобщим достоянием, великим инструментом исчисления финансовых результатов. Без бухгалтерии экономический подъем был бы невозможен, а бухгалтерия быта представлена счетоводством. Сами счета возникли очень давно. Они велись в первичном измерителе, т.е. материальные ценности — в натуральных единицах, расчеты, касса — в денежных.

Результат хозяйствования выражался приростом богатства, а не косвенными категориями, такими как прибыль. И только введение всеобщего стоимостного (денежного) измерителя привело к возникновению двойной бухгалтерии. Это было связано с тем. что. во-первых, некоторые факты хозяйственной жизни как бы сами по себе отражаются дважды. Продали товары, ценности списываются, деньги приходуются. В простой бухгалтерии изначально ценности списывались в натуральном измерении, а деньги приходовалась в стоимостном. Но когда и товары начали отражать в учете в стоимостном (денежном) измерении, бухгалтерия стала почти двойной. Однако полностью двойной (диграфической) она стала тогда, когда в номенклатуру счетов простой бухгалтерии ввели счета собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, все факты хозяйственной жизни стали отражать дважды.

В своем развитии двойная бухгалтерия прошла несколько этапов:

1) отражения двойной записью всех ценностей, находящихся на учете данного предприятия;
2) введения счета «Капитал», что превратило статистическую совокупность в четкую единую информационную систему;
3) регистрация фактов хозяйственной жизни, что позволило контролировать правильность разноски данных по счетам Главной книги. Автоматическое тождество записей по дебету и кредиту указывало на правильность сделанных записей;
4) введения в учет денег в качестве их использования как меры стоимости раз¬делило учетные объекты на натуральные, только измеряемые в деньгах, и монетарные — собственно деньга и их эквиваленты;
5) отражение изменений капитала не на счете «Капитал», а на специальном счете «Прибыли и убытки»;
6) возникновение двойной записи первоначально в торговле. Здесь у нее две родины: Флоренция и Венеция. Эти два города дали два варианта двойной бухгалтерии. Во Флоренции основное внимание уделяли влиянию финансовых результатов. в Венеции акцент делали на контроле движения ценностей. Оба варианта оказали огромное влияние на последующее развитие учета, как в разных странах. Так и во всех отраслях народного хозяйства. Финалом этой эволюции было создание национального счетоводства (середина XX в.), в котором двойная запись была использована для описания всего народного хозяйства страны.

Общие заслуга Пачоли перед бухгалтерским учетом можно свести к шести великим достижениям.

1. Дал первое описание двойной записи и сделал попытку теоретически описать ее смысл.
2. Предложил персонификацию счетов, т.е. объяснил каждый счет так. как будто бы он обладает человеческими достоинствами.
3.Описал предмет бухгалтерского учета как хозяйственную деятельность отдельно взятого предприятия.
4. Изложил счета как систему, которая образует план, позволяющий отразить любой факт хозяйственной жизни.
5. Ввел комбинаторное моделирование путем перечисления всех теоретически возможных операций, особенно связанных с покупкой товаров.
6. Предположил, хотя и в неявном виде, существование неких непреложных принципов бухгалтерского учета.
Анализ двойной записи не будет полным, если не отметить причины возникновения термина «двойная запись». Он возник позже метода учета. В первой книге по двойной бухгалтерии Луки Пачоли (1494) словосочетание «двойная запись» отсутствует. Впервые оно упоминается в трудах ДА. Тальенте (1525), но всеобщее распространение получает благодаря Пиетро Паоло Скати (1755).

Название было связано, возможно, с тем. что в учете используются:

1) два вида записей — хронологическая и систематическая:
2) два уровня регистрации — аналитический и синтетический учет;
3) две группы счетов — материальные (товары, касса, основные средства и тд.)
и личные (дебиторы и кредиторы и т.п.);                                                                                                                                                                                                4) два равноправных разреза (дебет и кредит) в каждом счете;
5) два раза в равной сумме регистрируется каждый факт хозяйственной жизни:
6) два параллельных учетных цикла, отражаемых уравнением А — П—К; левая часть показывает состояние имущества за минусом кредиторской задолженности. Правая — наличие собственных средств:
7) две точки у каждого информационного потока — вход и выход:
8) два лица всегда участвуют в факте хозяйственной жизни — одно отдает: другое получает;
9) два раза выполняется любая бухгалтерская работа — сначала регистрируются факты хозяйственной жизни а потом непременно проверяется правильность выполненной работы (разноски по счетам);
10) два раза может фиксироваться одна и та же запись: один раз как намечаемая (плановая) величина, второй раз — как учетная (фактическая).
Несмотря на различные трактовки причин возникновения и названия
двойной бухгалтерии, она при всех обстоятельствах формирует три непременных элемента метода: баланс, счета и двойную запись. Они создают иллюзию гармонии. Ведь дебет всегда должен сходиться с кредитом, актив всегда будет равен пассиву.
История двойной бухгалтерии — это история ее живого проявления в из-меняющейся хозяйственной среде. Идея двойной бухгалтерии — это средство познания. обладающее творческой силой, она создавала и продолжает создавать условия для управления хозяйственными процессами и одновременно для своего самосовершенствования.

Распространение двойной бухгалтерии в Европе началось после того, как Л. Пачоли впервые опубликовал описание двойной бухгалтерии (1494). Преимущество. которое давал учет по принципу двойной записи, способствовало распространению этого вида регистрации фактов хозяйственной жизни сначала в Европе. а затем и во всем мире. К ХVIII в. люди уже понимали значение двойной записи, и ее первые исследователи много сделали для ее дальнейшего развития. Развитие шло по нескольким параллельным и взаимосвязанным направлениям: правила двойной записи: классификация счетов; формы счетоводства. Осмысление двойной записи было направлено на переход от персонификации, из которой исходил Л. Пачоли (очеловечивание счета — приписывание предмету человеческих свойств), к началу персонализации счетов, когда объектом учета считаются не предметы, а люди не касса а кассир, не товары, а кладовщик и т.д.
Двойная запись фактов хозяйственной жизни привела к построению системы счетов. С XVI в. именно счет становится центральной категорией бухгалтерского учета, а попытки классификации счетов — чуть ли не основным занятием теоретиков. Первые классификации были сделаны итальянскими авторами. Так Д. Манцонн (1540) разделил все счета на живые (счета расчетов с физическими и юридическими лицами) и мертвые (счета материальных и денежных ценностей). В дальнейшем эта классификация сохранится до XX в. под названием счетов персональных и материальных. Л. Флори (1636) все счета разделил на четыре группы: капитала. номинальные (операционные) счета торговые счета (материальные) и счета расчетов. П. С кали (1755) разделил счета на три группы: собственные (капитала, прибылей и убытков, результатов), имущественные и корреспондентов (дебиторов и кредиторов).
Все названные авторы дифференцировали счета по содержательному признаку. т.е. указывая, что на них должно учитываться.
Однако уже в XVII в. возникли две новые классификации:
1. По объему фиксируемых данных.
2. По характеру сальдо.
Италия дала имя первой форме счетоводства. Описание регистров, книг  Учета и правил их ведения стали старой итальянской формой. В Италии ее называли венецианской. Регистрами данной формы были Памятная книга. Журнал и Главная книга. В дальнейшем Франческо Гаратти (1688) усовершенствовал эту форму, разделив счета на синтетические и аналитические. Последние, в сущности, были выведены в особые вспомогательные книги, а форма счетоводства получит название новой итальянской.
В XVII — ХVШ в.в. в условиях ручного труда при появлении крупных предприятий один Журнал не допускал разделения труда счетных работников. Для его внедрения были предложены две новые формы счетоводства: немецкая, описанная Фридрихом Гельвигом (1774), и французская, пропагандируемая французским автором Матье дела Портом (1685).

Именно во французской форме, как многие тогда полагали, двойная бухгалтерия достигала совершенства.
В середине XVIII в. двойная бухгалтерия начала применяться в английской промышленности. В это время складывается система учета производственных затрат.
Во Франции Л.Ф. де Казо (1824) (de Cazaux) распространил двойную запись на сельскохозяйственное производство.
Таким образом, именно в эпоху «Нового времени» Пачоли и ближайшие продолжатели его дела дали бухгалтерии ее два крыла (дебет и кредит), благодаря которым были созданы четкие процедурные правила и появилась возможность выявлять финансовые результаты прямо из учетных данных. Но при всем при том престиж бухгалтера в это замечательное время — эпоху становления современного учета — был низким и желающих посвятить себя этой профессии было мало.