Появление и развитие бухгалтерского учета в России в 17-19 веках

Учет в России появился и развивался как государственный учет. Основу учета составляли инвентаризационные описи, выступавшие в виде дозорных книг. Учет прихода всегда был отделен от учета расхода при этом:

1) достигался больший контроль за ценностями, в частности, материально ответственные лица не знали учетных остатков:

2) достигалось большее удобство в хронологической регистрации фактов хозяйственной жизни.

Производственный учет складывается в России во второй половине XVII в. Ведется следующая документация:

1) указ;

2) смета:

3) приходная книга денег;

4) расходная книга денег;

5) отдельные книги для прихода и расхода:

6) книги выполненных работ.

Торговля, особенно мелочная, была относительно развита в средневековой России. Главным приемом в торговом учете был контокоррент. Контокоррентные счета по кредитным операциям в «банках» Древней Руси вели на специальных досках — «карточках». Для ХУЛ в. характерно, что учетные регистры были одновременно и отчетными документами.
В учете допетровской Руси можно выделить четыре основных момента, препятствовавших развитию учетных знаний и обусловивших проникновение двойной записи в Россию только в ХVIII в.:

1) догматизм мышления: из года в год учетчик строго повторял и переписывал то. что делали его предшественни¬ки:

2) низкий уровень правосознания;

3) низкий уровень грамотности:

4)низкий уровень математических знаний.

В ХVIII в. правительство Петра I решительно признало отсталость России и встало на путь реформы, которая затронула многие стороны хозяйственной и социальной жизни страны. Крупнейшим событием в истории русского учета было издание Адмиралтейского Регламента 5 апреля 1722 г. Здесь впервые в России появились слова: «бухгалтер», «дебет», «кредит». В системе учета центральное место занимает учет запасов на складах. Первой книгой по бухгалтерскому учету, изданной на русском языке, стал «Ключ коммерции» (1783).
В бухгалтерском учете пореформенной России можно выделить четыре направления:
-продолжение традиции, возникшей в конце ХVIII в.;
-возникновение и развитие русской формы счетоводства;
-издание журнала «Счетоводство»;
-формирование первых, достаточно оригинальных научных теорий.
В конце ХIX в. в России начинают выходить профессиональные бухгалтерские журналы. Вокруг них группируются новые молодые люди. Лучшим из всех журналов считался «Счетоводство» (1888 — 1904).

В XIX в. в России получили признание две теоретические концепции, объясняющие двойную запись: меновая и балансовая. Были сформированы две школы бухгалтерского учета: петербургская и московская. Петербургская школа сложилась вокруг Русского счетоводного общества взаимной помощи во главе с Евстафием Евстафьевичем Сиверсом (1852 — 1917). Он известен как автор меновой теории, сущность которой заключается в том. что в основе двойной записи лежит обмен (мейл) благами.

В противовес петербургской школе, пропагандирующей меновую теорию, возникла школа московская, назвавшая свое учение балансовой теорией. Ее основатели Н. С. Лунский, Г. А. Бахчисарайцев, Ф. И. Бельмер, А. К. Рощаховский считали, что счета — это элементы баланса. При этом баланс — это только упрощенная форма инвентаря, который независим от плана счетов; счета делятся на две противоположные по характеру группы: активные и пассивные.

Итоги эволюции бухгалтерского учета в дореволюционной России показали что отечественная учетная мысль отвечала уровню мировых стандартов, а во многом и превосходила их.