Развитие бухгалтерского учета в 20 веке в России и с других странах мира

Учет при социализме в России (1930 — 1990 гг.) понимался как единый народно-хозяйственный учет. В 30-е годы получил самое широкое, почти повсеместное распространение новый вид учета — оперативный. Его зарождение должно быть отнесено к первым годам Советской власти и связано с работами М.П. Рудакова, Р.С. Майзельса, А.В. Вейсброда и В.В. Цубербиллера. Статистический учет того времени подвергался большой деформации. Попытка создания теории и практики единого социалистического учета и теоретически и практически оказалась несостоятельной. Признание двойной записи методом бухгалтерского учета, техническим приемом, естественно, приводило к торжеству балансовой теории. Этот взгляд разделяли наиболее видные авторы того времени Я М. Гальперин. НА. Кипарисов. НА. Леонтьев.

В 30-е годы преобладали различные варианты карточных форм, особенно развивался дефинитив . Но к 40-м годам получила распространение мемориально-ордерная форма, при которой стали широко применять накопительные ведомости. В 50-х годах решили покончить с хронологической регистрацией. Так возникла журнально-ордерная форма. Она подвела черту под развитием ручных форм регистрации, ликвидировав технически и сохранив по существу двойную запись, упразднив хронологическую регистрацию и создав условия широкого применения позиционной записи для целей аналитического учета. Журнально-ордерная форма стала, бесспорно, самым экономичным способом регистрации фактов хозяйственной жизни. Журнально-ордерная форма была определенным этапом в развитии счетоводства, многие даже считали ее камнем советской бухгалтерии. К началу 60-х годов руководящим работникам стати очевидны преимущества централизации учета. Унификация хозяйства, сосредоточение всей собственности в руках государства приводили к требованиям стандартизации учета, применения единых правил и методик.

Таким образом, за годы советской власти в результате последовательной разработки и практической реализации системы исследовательских программ сложилась качественно новая парадигма, обусловленная конкретными историческими условиями — советский бухгалтерский учет.

За годы советской власти в развитии учета были достигнуты впечатляющие результаты:

— созданы всесторонние методологические концепции учета (Рудановскнй, Балаган):
— унифицирован план счетов и типизированы формы отчетности;
— разработано учение о нормировании баланса;
— спроектированы и получили повсеместное распространение новые формы счетоводства — мемориально-ордерная и журнально-ордерная: предложена технология. раскрывающая новые категории бухгалтерского учета — основные средства. отвлеченные средства, устойчивые пассивы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) и т.п.;
— осознана принципиальная разница между амортизацией и износом основных средств; получило признание глубоко дифференцированное учение о калькуляции и учете затрат на производство;
— вошел в жизнь нормативный учет;
— внедрена вычислительная техника;
— получил развитие своеобразный аппарат анализа хозяйственной деятельности;
— возникла широчайшая, невиданная в истории учета сеть подготовки кадров;
— профессиональный журнал «Бухгалтерский учет» побил все отечественные рекорды по длительности издания, тиражу и влиянию.

В то же время в советские годы произошла значительная деформация учетных принципов. Их исследование было подменено решением схоластических, а нередко и псевдонаучных задач. Учет пытались основывать на не имеющей к нему отношения марксистской теории, чтобы подчеркивать превосходство учета социалистического над капиталистическим.

Т.о. что касается развития бухгалтерского учета в США в 20 веке, то в этот период выделялось две школы в учете; персоналистическая и институалистская. Их расхождения связаны с трактовкой счетов «Капитал» и «Убытки и прибыли». Персоналисты, и прежде всего глава их  В. Патон, видели цель учета в выявлении финансового положения предприятия. К заслугам американских бухгалтеров следует отнести доказательство того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает экономического содержания — действительного результата хозяйственной деятельности. Осознание этого привело крупных американских ученых к четкому разграничению понятий бухгалтерской и экономической прибыли. Институалисты считали, что цель предприятия — не рост капитала вообще, а рост собственного капитала. В связи с этим и задача бухгалтера, прежде всего аналитическая. сводится к выявлению и раскрытию причин образования прибыли и возникновения убытков. Институалисты решительно выступили за оценку по себестоимости.

Различия в подходах персоналистов и инстигуалистов выявили необходимость построения общей теории бухгалтерского учета. Самым существенным обстоятельством в организации бухгалтерского учета США следует признать деление его на финансовый и управленческий. Заслуга американских бухгалтеров связана также с возникновением четырех основных методов учета затрат калькулирования готовой продукции: стандарт- кост, директ-костинг, центры ответственности и АВС-метод.

В центре внимания немецких авторов 20 века были проблемы баланса. Из него выводились все другие учетные категории. При этом для немецкой школы была характерна механистическая трактовка баланса, может быть, поэтому не случайно в центре оказался вопрос о статической или динамической его природе. Вся немецкая школа балансоведения разделилась, таким образом, на три группы: сторонников статического, динамического балансов и компромиссного решения.

В развитии бухгалтерского учета во Франции в 20 веке можно выделить два направления: юридическое и экономическое. Выразителями юридического направления были Г. Фор. П. Гарнье и Р. Саватье. Придавая огромное значение юридическим аспектам учета, они выдвинули идею формирования бухгалтерского права как отдельной отрасти права.
Представители экономического направления создали четыре школы:
— первая выводила учет из понятия капитала (Ш. Пангло);
— вторая — из категории стоимости (Ж. Б. Дюмарше,  Ж. Бурнисьен);
— третья — из хозяйственных операций, или фактов хозяйственной жизни (Р. Дела- порт);
— четвертая — из определения предприятия (Ж. Фламминк, Ж. Фурастье).