Развитие налогового законодательства в дореволюционной России

Потребности капиталистического развития требовали реформировать и упорядочить все сферы жизни феодальной России, в том числе и финансовую.

В 1860 г. Александр II повелел отменить с 1 января 1863 г. откупную систему, при которой отдавался на откуп частным лицам сбор косвенных налогов с населения за соль, табак, вино и т.п. Вместо откупов была введена более цивилизованная акцизная система.

Отмена подушной подати началась в 1882 г. Указом от 2 октября 1862 г. было утверждено, что размеры дополнительного налога для сельских сословий, выплачивающих подушную подать, устанавливались только общими показателям той или иной губернии в зависимости от ее производительности и промышленных показаний.

Начиная с 1863 года с мещан вместо подушной подати стал взиматься налог с городских строений.

С 1867 года к подушной подати присоединены два других сбора, которые взимались по подушной системе: государственные земские и общественные сборы.

С 1865 года была отменена подушная подать с неспособных к работе дворовых людей, приписанных волостям. С 1875 года селения, где числится менее 40 ревизских душ, освобождались от платежа подушной подати за умерших, за поступивших в военную службу, а также за неспособных к работе людей (например, из-за увечья, болезни).

Однако принципиально важный вопрос о замене подушной подати правительством все же не решался. И только 14 мая 1885 года была проведена замена подушной подати на оброчную подать и государственный земельный налог, за исключением районов Сибири (в 1898 г. такие же изменения произошли и в Сибири). Вместо подушной подати вводилась государственная оброчная подать, а с земли — поземельная подать.

В 1869 г. была отменена круговая порука по прямым податям для селений, где числится менее 40 ревизских душ. Законом от 23 июня 1899 г. изменялся порядок применения круговой поруки, теперь круговую поруку стало возможно применять лишь в случае исчерпания всех возможных мер взыскания, которые применялись в отношении конкретных неплательщиков. Окончательно круговая порука была отменена в России в 1903 г.

Манифестом и Положением от 19 февраля 1861 г. не только провозглашалась отмена крепостной зависимости, но и решались вопросы выкупа земельного надела. Причем выкупные платежи рассматривались как один из источников доходов бюджета, а по мнению ряда авторов, их можно рассматривать как одну из феодальных повинностей.

Отмена крепостного права и формирование крестьянской собственности на землю становится предпосылкой становления и выделения земельного налога, окончательное оформление которого происходит в 1875 г. Земельным налогом облагались все земли, подпадающие под обложение земскими сборами, за исключением государственных земель. Взимался налог по раскладочному принципу. Общая сумма земельного налога, подлежащая уплате губернией, определялась путем умножения ставки налога на общее число десятин удобной земли и леса в губернии. Затем исчисленная сумма губернским земским собранием распределялась на уезды по количеству и доходности земель. Те распределяли их по сельским общинам, которые в свою очередь распределяли их на непосредственных плательщиков.

Наряду с основными ставками по прямым налогам вводились надбавки целевого назначения. Таковы были надбавки на строительство государственных больших дорог, устройство водных сообщений, временные надбавки для ускорения уплаты государственных долгов. С дворян, имевших доход выше установленного размера, взимался только последний из перечисленных налогов — на уплату долгов. Дворяне, которые жили за границей не по службе и «проживали доходы вне Отечества», должны были платить вдвое.

В соответствии с Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, крестьяне обязаны были нести следующие казенные и земские денежные повинности:

1) подушная подать;

2) сбор на обеспечение продовольствия;

3) земские сборы, как государственные, так общие губернские и частные;

4) сбор на заготовление окладных листов по подати и сборам. При этом помещики не несли ответственности за уплату подушной подати крестьянами. Помимо этого, крестьяне несли обязанности по уплате мирских сборов и натуральные повинности.

Натуральные повинности, которые должны были нести крестьяне, делились на натуральные и денежные. К натуральным повинностям относились: содержание проселочных и полевых дорог, тушение пожаров, содержание сельских стражей, исполнение нарядов по починке запасных хлебных магазинов, истребление вредных насекомых.

К числу мирских сборов относились: содержание лиц мирского управления, устройство и содержание больниц, богаделен, училищ и учителей. Уплата мирских сборов и отбывание натуральных повинностей распространялось на всех крестьян-домохозяев, проживающих в данной местности.

Кроме государственных прямых налогов функционировали земские (местные) сборы. Земским учреждениям предоставлялось право определять сборы с земли, фабрик, заводов, торговых заведений. Был установлен налог на доходы с ценных бумаг, квартирный налог, сбор с проезда по шоссе. Действовали пошлины с имущества, переходящего по наследству или по актам дарения, паспортные сборы, в том числе с заграничных паспортов.

В 1898 г. Николай II утвердил Положение о Государственном промысловом налоге. Промысловые свидетельства, согласно этому Положению, должны были выбираться на каждое промышленное предприятие, торговое заведение, пароход. Свидетельство могло получить как физическое, так и юридическое лицо. Так обеспечивался единый подход ко всем юридическим лицам. Основной промысловый налог состоял из налога с торговых заведений и складских помещений, налога с промышленных предприятий и налога со свидетельств на ярмарочную торговлю. Дополнительный промысловый налог по размеру превосходил основной и зависел от размера основного капитала, прибыли предприятия и от характера предприятия — являлось ли оно гильдейским или акционерным обществом.

Свои особенности имели и городские налоги. Среди уплачиваемых городу пошлин на первое место по объему вышли платежи за прописку.